Украина занимает четвертое место в Европе по выращиванию грибов

Украинский грибоводство сегодня на четвертом месте в Европе (перед нами только Франция, Италия, Испания). Впрочем, потенциал этого нишевого бизнеса намного выше, чем кажется на первый взгляд.

В то же время этот бизнес требует серьезных инвестиций (в зависимости от масштабов производства). В технологически организационном цепочке около десятка статей расходов: строительство (или переоборудование) помещения, наполнения его устройствами климат-контроля, производство или приобретение субстрата, оплата труда наемных работников, утилизация субстрата и т.д.

Всего для создания современного производства с учетом особенностей выращивания различных культур грибов счет идет на миллионы гривен.

Тем, кто интересуется грибоводством, как бизнесом, нужно задуматься над рядом требований.

Требование 1. Ознакомьтесь с потребностями рынка определенного региона, четко выясните, какие конкретно торговые точки (супермаркеты) или перерабатывающие предприятия и в каких объемах примут продукцию вашего производства.

Требование 2. Глубоко изучите предмет, пообщайтесь с учеными и производителями, которые набили немало шишек в этом деле.

Грибы - уникальные организмы, которые невозможно отнести ни к растениям, ни к животным. Очень много моментов их жизнедеятельности остаются еще вне понимания. Особенно капризной является вешенка. Это не тот гриб, который развивается по технологическим правилам, этапы выращивания которого можно полностью контролировать.

Требование 3. Если помещение арендуется даже за символическую плату, то, однозначно, грибное дело теряет всякий смысл, потому что только оно начинает приносить прибыль, владелец помещения повышает его цену или вовсе отказывает в аренде, надеясь самостоятельно продолжить этот «легкий» бизнес. А потому надо приобрести и перестроить старые хозяйственные помещения или создавать их с нуля.

В южных регионах, где нет резких температурных перепадов, это может стоить дешевле, камеры выращивания можно построить из сэндвич-панелей. Проще ориентироваться на заброшенные производственные сооружения. На обустройство камеры выращивания в таком помещении площадью 1000 м2: дезинфекция, побелка, латание дыр, подготовка стеллажей - уйдет как минимум 50-60 тыс. Гривен.

Требование 4. Надо решить, вы сами будете производить субстрат, или покупать. Если сами, надо найти источник сырья, который расположен недалеко от основного производства и недорогой. Это очень острая проблема. Если раньше подсолнечная лузга считалось сельскохозяйственными отходами, то сегодня она попала в категорию энергоносителей. В Запорожской области тонна этого продукта уже стоит 2 тыс. гривен, в Одесской области ее еще можно приобрести по 600 грн.

Производителям субстратов приходится использовать солому, которая в последнее время не отличается высоким качеством, потому что земля в процессе ее беспощадной эксплуатации не получает должного объема питательных веществ. Однако, важно найти не только источник сырья, но и подготовить место для его хранения, так как под дождем, солнцем и снегом оно быстро придет в негодность.

Камера подготовки субстрата (ферментации) для производства пяти тонн субстрата три года назад стоила 70 тыс. грн, сегодня - не менее 100 тыс. грн.

Субстрат продается в виде блоков весом 13-15 кг, они имеют вид цилиндров, наполненных увлажненной соломой, шелухой или их смесью. Блок субстрата - это и есть гриб, который на определенном этапе развития образует плодовые тела. С каждого блока можно получить в среднем 2,5-3 кг грибов за 1,5 месяца. При оптовой продаже каждый блок примерно стоит 42-45 грн. На 1 м2 площади помещения следует расположить не более 100 кг субстрата, то есть по 6-8 блоков, если вы планируете контролировать микроклимат. Для помещений, не оборудованых профессиональными системами подготовки воздуха и вентиляции, загрузка не превышает 50 кг / м2.

Требование 5. Инвестиции в устройства, которые обеспечат микроклимат в камерах. Это теплообменники, увлажнители, датчики контроля и управления и тому подобное. Для помещений площадью 1000 м2 это будет стоить примерно - 150-200 тыс. грн. Однако, имея соответствующие знания, можно получать грибы без таких серьезных затрат.

Требование 6. Планируя производство, надо позаботиться об организации системы хранения продукции. Грибы растут волнами, поэтому у грибоводов, как говорится, «то густо - то пусто» с товаром. Для продления срока хранения свежих вешенок нужны не обычные холодильные камеры с температурой +4 ... + 8 ° С, а те, что позволяют поддерживать -1 ° С, при которой внутриклеточная жидкость гриба не замерзает, и гриб может храниться до 20 дней, чтобы его можно было поэтапно реализовывать или перерабатывать. Вешенки относятся к организмов, активно дышат даже при низких плюсовых температур, следовательно, используют свои питательные вещества, теряют вес.

Идеальный вариант - оптовый сбыт продукции переработчику или собственная переработка. Хотя для среднего производителя открыть такое предприятие - непосильная задача.

Требование 7. Берегите энергию круглогодично. А ее надо очень много для работы систем обеспечения климата, холодильников, отопления зимой. Почему большинство грибников отказывается работать летом? Потому что теплообменники, которые производят холод, тратят энергии вдвое больше, чем при нагреве помещения. Поэтому целесообразно остановить производство не только для того, чтобы сделать санитарную профилактику, но и с целью экономии энергопотребления.

Требование 8. Грибы надо любить! Ласкать микроклиматом, баловать питательным субстратом, беречь от болезней - иначе есть риск потерять урожай, а, следовательно, и деньги.

Требование 9. Грибоводам пора научиться регулировать рынок продукции. Весной или ранней осенью грибам физиологически уютно и хорошо, а потому в это время они активно образуют плодовые тела, на рынок попадает масса грибов как дикорастущих, так и искусственно выращенных, цены обваливаются. Эти колебания наблюдаются постоянно в течение последнего десятилетия. Поэтому, учитывая эти волны, нужно планировать производство грибов таким образом, чтобы уменьшать эти прыжки путем переработки грибной сырья или экспорта.

Итак, вешенка требует большого внимания. Если вы получили с 10-килограммового блока 1 кг грибов, то сможете покрыть этим все затраты на его изготовление. Все, что собрали больше - ваша прибыль. Замечательным результатом можно считать 2 кг свежего гриба с 10 кг сырого субстрата, но можно достичь 3 кг урожая. Например, в «Грибном докторе» биологическая эффективность выращиваемых штаммов составляет в среднем 50%, а это всего-навсего 600 прибыльных граммов с блока.

Большинство компаний, которые выращивают экзоты, топчутся на таком показателе, позволяет прожить, но не развиваться, а потому надо искать пути повышения эффективности производства, советуют эксперты.

 

 

По материалам https://agronews.ua/node/92457